The platform is in test mode
BusinessTourists

«Кавказ.РФ» ведет работу над проектом программы по развитию мясного овцеводства в СКФО

Актуальные вопросы и перспективы овцеводства и инструменты, обеспечивающие ускоренное развитие отрасли в макрорегионе

Ставропольский край

22 января 2023

Business
news-card-alt

Развитие овцеводства в регионах Северного Кавказа обсудили на форуме в Минеральных Водах. В мероприятии приняли участие глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Совета директоров Национального союза овцеводов Харон Амерханов, а также представители Минэкономразвития России, эксперты «Кавказ.РФ», Минсельхоза России, региональных органов власти и отрасли. Также свою продукцию на площадке «МинводыЭкспо» презентовали представители сельскохозяйственных предприятий и фермеры СКФО.

Участники форума обсудили актуальные вопросы и перспективы овцеводства и инструменты, обеспечивающие ускоренное развитие отрасли в макрорегионе. Также внесли предложения для включения в комплексную программу развития индустриального мясного овцеводства в СКФО. Ранее по поручению Правительства России «Кавказ.РФ» начал работу по формированию проекта данной программы совместно с Минэкономразвития России, Минсельхозом России и субъектами СКФО.

В рамках исполнения поручения «Кавказ.РФ» провело исследование рынка: свод аналитической информации по отрасли, а также опрос, в котором приняли участие свыше 800 хозяйств СКФО. Данное исследование поможет определить приоритеты по поддержке овцеводства, которые будут отражены в программе по развитию мясного овцеводства.

Предварительные результаты показали, что на конец 2021 года подавляющее большинство хозяйств СКФО (60 %) приходится на фермы с общим поголовьем от 1000 до 5000 голов. Также почти 70 % участников опроса отнесли себя к категории «Крестьянское фермерское хозяйство». Основной доход опрошенным приносит реализация мясной продукции, тогда как шерсть и другие продукты овцеводства пока недооценены предпринимателями региона.

«Овцеводство как отдельная отрасль агропрома имеет высокий мультипликативный эффект, в том числе социальный, именно поэтому ее развитие так важно для макрорегиона. В ней занято практически все сельское население субъектов СКФО, соответственно, господдержка даст импульс повышению качества жизни и росту экономических показателей как в выращивании поголовья, так и переработке продуктов отрасли, где находится самая высокая добавочная стоимость», — отметил в выступлении заместитель директора Департамента реализации государственных программ и национальных проектов «Кавказ.РФ» Василий Рожин.

Особое внимание участники форума уделили мерам государственного стимулирования в овцеводстве. О возможностях поддержки отрасли рассказал эксперт «Кавказ.РФ» на примере действующих инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, которые ранее были поддержаны обществом. Так, в числе других мер поддержки предпринимателям в рамках программы может быть доступно субсидирование продукции мясного овцеводства, софинансирование при приобретении оборудования и создании новых и реконструкции действующих овцеводческих комплексов, создании откормочных площадок.

Необходимость разработки и утверждения программы развития комплексного мясного овцеводства подтверждена всеми субъектами СКФО и экспертами в этой области. Проект программы согласован с Минсельхозом России.

Справочно: по итогам 2021 года СКФО является абсолютным лидером среди других федеральных округов по поголовью овец, а в СКФО лидером стала Республика Дагестан, на которую пришлось 4,5 миллионов голов или 56,9 % в регионе. В рамках Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2030 года и стратегических приоритетов в сфере реализации государственной программы «Развитие СКФО» отрасль овцеводства выделена в качестве приоритетной отрасли сельского хозяйства в округе.