Investment passport
Чеченская Республика образована 9 января 1993 года. Это субъект Российской Федерации с расширенной внутренней автономией.
Площадь региона составляет более 16 тысяч квадратных километров, протяженность с севера на юг — 170 километров, а с запада на восток — около 100 километров. Республика граничит на западе с Ингушетией, на северо-западе — с Северной Осетией и Ставропольем, на северо-востоке, востоке и юго-востоке — с Дагестаном, а на юго-западе и юге — с Грузией.
Чечня расположена на востоке Северного Кавказа, в долинах рек Терек и Сунжа, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Республика состоит из 15 районов и трех городов регионального значения, среди которых и столица Чечни — Грозный.
Территория региона делится на три части — степи и полупустыни в северных районах, лесостепные равнины в центре и Кавказские горы на юге. Около 65 % территории Чечни занимают равнины, остальные 35 % — горные хребты и межгорные долины. Климат в республике континентальный, а температура воздуха колеблется в зависимости от высотности.
Почти все реки региона носят ярко выраженный горный характер. Основной водной артерией в Чечне считают реку Терек. А озеро Кезеной-Ам, расположенное на высоте 1869 метров над уровнем моря на южном склоне Андийского хребта, – самое большое и глубокое озеро на Северном Кавказе.
Почвы в республике разнообразные — светло-каштановые, луговые, горно-лесные, чернозем и другие. А основными направлениями в сельском хозяйстве Чеченской Республики являются растениеводство и животноводство.