Investment passport
Республика Дагестан образована 19 января 1921 года как автономный регион в составе РСФСР. А в 1991 году Страна гор стала субъектом в составе нового государства — Российской Федерации. Дагестан — самый южный регион России и самая крупная республика Северного Кавказа.
Площадь региона составляет 50,3 тысячи квадратных километра, протяженность с севера на юг — около 414 километров, а с запада на восток — 222 километров. Республика граничит с Чечней, Ставропольем и Калмыкией, а также с пятью странами — Грузией и Азербайджаном по суше, а по Каспийскому морю — с Ираном, Туркменистаном и Казахстаном.
Дагестан расположен на крайнем юге европейской части России, на северо-восточном склоне Кавказа и на юго-западе Прикаспийской низменности, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Республика состоит из 42 районов и 10 городов регионального значения. Наиболее крупными городами являются Дербент, Хасавюрт, Буйнакск, Каспийск и, конечно же, административный центр — Махачкала.
Территория региона делится на три части — горная, предгорная и равнинная. Здесь есть практически все виды поверхностных и подземных вод — море, реки, озера, водохранилища, болота и ледники. Климат в Дагестане умеренно континентальный и засушливый.
Экономика республики представляет собой многоотраслевое хозяйство с аграрно-индустриальной специализацией, развитой отраслью производства строительных материалов и торговли. Основной вклад в формирование ВРП и общий объем налоговых доходов Дагестана вносят сельское хозяйство, строительство, промышленное производство, включая топливно-энергетический комплекс, транспорт, связь и торговля.