СКФО
25 октября 2023
Преимущества технологии анализа территории на основе автоматизированной обработки космических снимков высокого разрешения оценили участники Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Советник генерального директора Кавказ.РФ Алексей Елин рассказал, что такая технология позволяет в кратчайшие сроки, до двух месяцев, подготовить как топографическую основу территории любой площади и сложности, так и информацию об её особенностях, возможностях строительства объектов. В частности, можно оперативно получить объективные данные об особенностях участка, в том числе рельефе, типе растительности, рисках воздействия чрезвычайных ситуаций природного характера, и в итоге сформировать цифровую модель.
«Этот метод уже успешно апробирован при подготовке мастер-плана горных территорий Республики Северной Осетии, где площадь исследования превысила 500 квадратных километров, а также во время проработки концепции развития туристических территорий побережья Каспийского моря в Дагестане – это свыше тысячи квадратных километров. Более того, благодаря такому исследованию Каспийского побережья были выявлены источники и участки загрязнения морской акватории», – сообщил Алексей Елин.
Он добавил, что такой инновационный подход особенно актуален для планирования объектов горнолыжной и инженерно-технической инфраструктуры в горной местности. С его помощью можно определить типы хозяйственного освоения территории, выявить состояние и параметры застройки, дорожной инфраструктуры, а также определить сроки, границы установления и схода снежного покрова, уровень солнечной радиации и другие необходимые для возведения подобных объектов параметры.
По итогам обсуждения участники совета высказались о необходимости распространения и тиражирования указанных методов анализа территории для планирования строительства и возможное закрепление инновационных методов в подзаконных актах.