The platform is in test mode
BusinessTourists

Сбер выдал первый кредит по льготной программе «Кавказ.РФ»

Программа доступна представителям малого и среднего предпринимательства и предоставляется на инвестиционные цели и пополнение оборотных средств в рамках реализации проектов

Кабардино-Балкарская Республика

20 января 2023

Business
news-card-alt

Возможность получить льготное финансирование по новой программе появилась у бизнеса республик СКФО в конце прошлого года благодаря институту развития СКФО «Кавказ.РФ».

Программа доступна представителям малого и среднего предпринимательства и предоставляется на инвестиционные цели и пополнение оборотных средств в рамках реализации проектов.

Первым на Северном Кавказе ей воспользовался клиент Сбера, индивидуальный предприниматель Алим Маремуков из Кабардино-Балкарской Республики. Он уже 18 лет занимается производством столярных и высокоточных изделий из дерева: элитных дверей, лестничных маршей, паркетных досок, а также мебели из массива дерева различных пород.

Залина Бейтуганова, управляющий Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка:
«Малое предпринимательство – один из главных драйверов развития экономики. Сбер в Кабардино-Балкарии активно поддерживает малый и микро бизнес: в прошлом году ИП и компаниям данного сегмента мы выдали почти тысячу кредитов на общую сумму 2,4 миллиарда рублей. Значительная часть из них предоставлена по программам господдержки. Государственное субсидирование позволяет сделать финансирование бизнеса еще доступнее и способствуют развитию экономики на Северном Кавказе».
Алим Маремуков, индивидуальный предприниматель:
«Я уже почти 20 лет занимаюсь производством столярных изделий и давно планировал расширить свой бизнес. Для этого нам необходимо было новое оборудование. Благодаря программе поддержки «Кавказ.РФ» и Сбера мы приобрели новый станок, который позволит расширить линейку нашей продукции и повысит рентабельность».
Андрей Цемахович, первый заместитель генерального директора «Кавказ.РФ»:
«Данная совместная со Сбером программа является одним из наших направлений поддержки бизнеса в макрорегионе. Более крупные, финансовоемкие проекты мы рассматриваем и упаковываем в рамках других инструментов льготного финансирования. Все вместе, мы уверены, будет положительно влиять на инвестиционный климат в регионе и иметь высокий мультипликативный эффект».

Воспользоваться программой льготного кредитования «Кавказ.РФ» могут юридические лица и предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории республик Северного Кавказа.

Финансирование, предоставляемое Сбером по программе «Кавказ.РФ» на инвестиционные цели, составляет до 500 миллионов рублей по льготной процентной ставке не более 11,2 %. Его можно получить на срок до 10 лет, а пополнить оборотные средства — на сумму до 100 миллионов рублей сроком до одного года. Ставка в данном случае составит не более 12,2 %.

«Кавказ.РФ» – государственный институт развития, который работает в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Компания строит и развивает горные курорты, модернизирует здравницы Кавказских Минеральных Вод, с помощью государства поддерживает туристическую отрасль, помогает расти местному бизнесу, привлекает в регион инвестиции. Наиболее известные проекты в сфере туризма — горные курорты «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи». Здесь в роли управляющей компании К«авказ.РФ» строит и обслуживает канатные дороги, трассы, сопутствующую инфраструктуру. В инвестиционном направлении в приоритете поддержка местных предприятий — от яблочных садов и осетровых ферм до реконструкции аэропортов. Курирует работу Министерство экономического развития РФ.

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50 % уставного капитала ПАО Сбербанк плюс одна голосующая акция. Оставшимися 50 % минус одна голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы.