The platform is in test mode
BusinessTourists

Инвесторам представили перспективные участки для строительства гостиниц на курорте «Эльбрус»

«Кавказ.РФ» презентовало предпринимателям два лота на территории особой экономической зоны «Эльбрус»

Кабардино-Балкарская Республика

19 января 2023

Business
news-card-alt

«Кавказ.РФ» презентовало предпринимателям два лота на территории особой экономической зоны «Эльбрус». Проекты предполагают строительство четырехзвездочных гостиничных комплексов на 400 и 250 мест размещения со спортивной инфраструктурой в одном из них. Также участникам встречи рассказали о процедуре получения статуса резидента ОЭЗ и требованиях к проектам. В роуд-шоу приняли участие как предприниматели из Кабардино-Балкарии, так и федеральные компании.

«Несмотря на то, что ОЭЗ существует с 2011 года, ранее у нас не было возможности привлекать частный бизнес из-за отсутствия конкурентоспособных предложений для инвесторов. Ситуация изменилась: мы проделали большую работу, запустили благоустройство курорта, разобрались с земельными вопросами, благодаря чему можем сейчас предлагать предпринимателям интересные участки для строительства современных востребованных объектов», – отметил заместитель генерального директора «Кавказ.РФ» Николай Гончаров.

Новая инфраструктура, самый продолжительный горнолыжный сезон в стране, стабильный рост турпотока, который демонстрирует курорт из года в год, преференции резидентам и серьезное участие государства в развитии курорта делают Эльбрус одной из наиболее привлекательных территорий СКФО для частного бизнеса.

Так, будущие арендаторы смогут вести бизнес с налоговыми и административными преференциями, которые получают резиденты ОЭЗ под управлением «Кавказ.РФ». В частности, это сниженный налог на прибыль на весь срок действия соглашения и освобождение от земельного и имущественного налогов на 10 и 5 лет соответственно. Кроме того, инвесторам доступна аренда участков на льготных условиях и бесплатное подключение к инженерной инфраструктуре.

«С прошлого года «Кавказ.РФ» начал работать с привлечением инвестиций на новом уровне, мы выделили отдельное направление по взаимодействию с инвесторами. Это дает возможность более прицельно отвечать запросам бизнеса. Так, это уже второе мероприятие в формате роуд-шоу, первое провели в прошлом году для потенциальных покупателей курорта «Архыз». Такой формат позволяет инвесторам глубже погрузиться во внутреннюю кухню курорта, изучить, как выстроена эксплуатация, какой сервис получают гости, как возводится инфраструктура. Верим, что возможность увидеть площадку для построения бизнеса вживую не сравнится с самыми профессионально выполненными бумажными отчетами и презентациями, поэтому будем эту практику продолжать», – рассказал исполнительный директор «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев.

Также эксперты «Кавказ.РФ» поделились с гостями перспективами развития курорта. Планируется, что до 2025 года турпоток на «Эльбрус» удвоится и достигнет миллиона туристов в год, протяженность трасс увеличится с 17 до 35 километров, добавится не менее пяти канатных дорог, а число мест размещения вырастет с 1000 до 6700.

Туристско-рекреационная ОЭЗ «Эльбрус» создана в 2011 году, на ее территории расположен всесезонный горный курорт «Эльбрус». На курорте работают три очереди гондольных канатных дорог, в том числе самая высокогорная в стране, она расположена на отметке 3847 метров над уровнем моря. Зимой гостям доступно 17 километров горнолыжных трасс, сезон – самый продолжительный в России, в среднем длится с конца ноября до начала июня. Всего доступно около 1000 мест размещения, в том числе на высоте 3912 метров работает один из самых высокогорных отелей мира LeapRus. Развитие ОЭЗ курирует Минэкономразвития РФ.