СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР
В целях развития туристической инфраструктуры на Юге России созданы и объединены в туристический кластер под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа» девять туристско-рекреационных особых экономических зон на территориях всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также в Краснодарском крае и Республике Адыгея.
В настоящее время идет активное развитие трех всесезонных туристско-рекреационных комплексов: «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарской Республике и «Ведучи» в Чеченской Республике.
С 2021 года начнется реализация горнолыжных курортов «Мамисон» (Республика Северная Осетия — Алания), «Цори» и «Армхи» (Республика Ингушетия), «Лагонаки» (Краснодарский край, Республика Адыгея), «Матлас» (Республика Дагестан). Также запланировано развитие пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Республике Дагестан и бальнеологических курортов в Кавказских Минеральных Водах (Ставропольский край).
Общая площадь проекта составляет более 200 тыс. га.
Ключевыми задачами для ОАО «КСК» являются:
- создание и надлежащая эксплуатация инфраструктуры, необходимой для функционирования ОЭЗ, входящих в состав туристического кластера;
- привлечение международного опыта создания горнолыжной и туристической инфраструктуры и интеграция передовых технологий;
- оптимизация государственного участия в проекте за счет увеличения объема привлекаемых внебюджетных инвестиций, перехода курортов туристического кластера на инвестиционную привлекательность и, как следствие, на самоокупаемость;
- реализация стратегии продвижения проекта во внутреннем и внешнем информационных пространствах и формирование позитивной среды в регионах реализации проекта.
Проект туристического кластера реализуется на принципах государственно-частного партнерства, которое доказало свою эффективность в мировой практике.
Государство через ОАО «КСК» финансирует создание внутренней инженерной инфраструктуры на территории особых экономических зон; за счет средств федеральных целевых программ, программ естественных монополий и республиканских бюджетов осуществляется строительство внешней энергетической, транспортной и инженерной инфраструктуры до территории ОЭЗ. Частный бизнес вкладывает средства непосредственно в гостиничную и туристско-развлекательную инфраструктуру, коммерческую недвижимость.

ЗНАЧИМОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОЕКТА
- Туристическая отрасль является локомотивом социально-экономического роста, повышает интерес к региональной культуре и истории, устанавливает новые стандарты сервиса, создает центры социальной и культурной активности, что важно с точки зрения развития Северо-Кавказского федерального округа и его включения в общегосударственные социально-экономические процессы.
- Развитие курортов Северного Кавказа дает импульс к развитию и смежных отраслей: агропромышленного комплекса, пищевой и легкой промышленности, транспортной инфраструктуры, производства стройматериалов и других сегментов рынка. Вокруг развивающихся курортов создаются «точки роста», которые привлекают инвестиции, формируют новые рабочие места, генерируют поток налоговых отчислений.
- Существующий объем катающихся на горных лыжах россиян (2,5%, или 3,5 млн. человек) имеет, по оценкам аналитиков, потенциальную склонность к росту до 8% (11,2 млн. человек) к 2025 году в случае наличия достаточного туристического предложения, которое формируется, в том числе, в рамках курортов Северного Кавказа. Важно, что курорты в составе туристического кластера могут удовлетворить спрос не только местного населения Северо-Кавказского федерального округа, но и жителей других регионов России на доступный и качественный зимний отдых.
- С учетом переориентации туристического потока на внутренние направления работа по созданию и эксплуатации в Северо-Кавказском федеральном округе конкурентоспособных зон отдыха является актуальной с точки зрения импортозамещения в туризме.
