ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ
Туристско-рекреационные особые экономические зоны в Северо-Кавказском федеральном округе:
Особые экономические зоны — это интегрированный инструмент экономического развития.
На территории Северо-Кавказского федерального округа по решению Правительства Российской Федерации созданы особые территории, которые наделены особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетную для региона туристическую отрасль и индустрию гостиприемства.
Проект создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе является одним из приоритетных стратегических государственных проектов Российской Федерации, основной целью которого является устойчивое социально-экономическое развитие региона, улучшение качества жизни и благосостояния населения, создание уникальной диверсифицированной сети туристических комплексов мирового класса.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 833 от 14 октября 2010 г. на территории Северо-Кавказского федерального округа создан туристический кластер, в состав которого включены следующие туристско-рекреационные особые экономические зоны:
- туристско-рекреационная особая экономическая зона на территории Зеленчукского района (позднее расширена за счет участков на территории Урупского района) Карачаево-Черкесской Республики на земельных участках, определяемых соглашением о создании туристско-рекреационной особой экономической зоны;
- туристско-рекреационная особая экономическая зона на территории Эльбрусского района и (позднее расширена за счет участков на территории Зольского района) Кабардино-Балкарской Республики на земельных участках, определяемых соглашением о создании туристско-рекреационной особой экономической зоны;
- туристско-рекреационная особая экономическая зона на территории Хунзахского района (позднее расширена за счет частков территории Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов) Республики Дагестан на земельных участках, определяемых соглашением о создании туристско-рекреационной особой экономической зоны.
Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 N 1195 создана туристско-рекреационная особая экономическая зона на территориях Джейрахского и Сунженского районов Республики Ингушетия на земельных участках, определяемых соглашением о создании туристско-рекреационной особой экономической зоны, и включена ее в состав туристического кластера.
Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.10.2013 N 865 на территории Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики создана туристско-рекреационная особая экономическая зона и включена в состав туристического кластера.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 238 от 28 февраля 2017 года полномочия по оперативному управлению особыми экономическими зонами на территории Северо-Кавказского федерального округа, ранее закрепленные за Министерством экономического развития Российской Федерации, переданы Министерству Российской Федерации по делам Северного Кавказа.
Для управления туристско-рекреационными особыми экономическими зонами в составе туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе было создано Акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 833 ).
Проект туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе под управлением АО «КСК» включает в себя шесть всесезонных туристско-рекреационных комплексов и один прибрежный кластер:
- «Армхи» и «Цори» (ОЭЗ на территории Джейрахского и Сунженского муниципальных районов Республики Ингушетия);
- «Архыз» (ОЭЗ на территории Зеленчукского и Урупского муниципальных районов Карачаево-Черкесской Республики);
- «Ведучи» (ОЭЗ на территории Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики);
- Каспийский прибрежный кластер (ОЭЗ на территории муниципальных образований «Дербентский район», «Карабудахкентский район», «Каякентский район» и «Магарамкентский район» Республики Дагестан);
- «Матлас» (ОЭЗ на территории муниципального образования «Хунзахский район», Республики Дагестан);
- «Эльбрус» (ОЭЗ на территории Эльбрусского, Зольского муниципальных районов Кабардино-Балкарской Республики).
Ключевые функции управляющей компании ОЭЗ – АО «КСК» :
- АО «КСК» обеспечивает создание и функционирование объектов инженерной инфраструктуры (электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, иных объектов), а также объектов горнолыжной инфраструктуры на территории особой экономической зоны;
- АО «КСК» разрабатывает проект планировки территории особой экономической зоны и представляет его на утверждение в уполномоченный орган в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- АО «КСК» привлекает резидентов и иных инвесторов в особую экономическую зону, в том числе, для осуществления деятельности по созданию объектов инфраструктуры особой экономической зоны.
Инвесторам ОЭЗ предоставляются налоговые и ряд других льгот. В дополнение к налоговым и финансовым стимулам, резиденты получают доступ к инфраструктуре, построенной за счет государственного финансирования (электричество, отопление, газ, водоснабжение, канализация, телекоммуникации, горнолыжная инфраструктура), а также возможность долгосрочной аренды земельных участков для реализации своих проектов.
Кроме того, уже сейчас существует и работает механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, а также предоставления государственных гарантий Российской Федерации по кредитам и облигационным займам, привлекаемым резидентами ОЭЗ на цели реализации инвестиционных проектов в рамках развития туристического кластера.
Резидентом ОЭЗ может стать индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, зарегистрированные на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ, и заключившие соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности.
Информация о том, как можно стать резидентом ОЭЗ, может быть получена в управляющей компании ОЭЗ – АО «КСК».