Чеченская Республика в инвестиционных рейтингах

 

1. Для оценки усилий органов государственной власти Российской Федерации всех уровней по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, ежегодно формируется Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации
(далее – Национальный рейтинг). Национальный рейтинг - совместный проект четырех деловых объединений (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России») и Агентства стратегических инициатив. Рейтинг позволяет выявить лучшие практики и способствует их распространению в других регионах. 

Оценка проводится по 45 показателям в рамках 4 направлений: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

В Национальном рейтинге 2015 года приняли участие 76 субъектов Российской Федерации.

В Национальном рейтинге 2016 года принял участие уже 81 субъект Российской Федерации, в том числе все субъекты СКФО.

Чеченская Республика  оказалась единственным субъектом СКФО вошедшим в двадцатку лидеров и заняла 14 место в рейтинге (группа регионов с комфортными условиями для бизнеса), улучшив свою позицию на 3 пункта по сравнению с предыдущим годом (17 место по итогам 2015 года).

Подробная информация о Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
 

2. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» ежегодно определяет рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, рассчитывая его как соотношение интегрального инвестиционного потенциала региона (финансового, производственного, потребительского, инфраструктурного, трудового, инновационного, природно-ресурсного, институционального, туристического) и его интегрального инвестиционного риска (финансового, управленческого, экономического, экологического, социального, криминального). Рейтинг формируется на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минфина России, Банка России, Минкомсвязи России, МВД России и Минприроды России, а также на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск – какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. 

В ходе оценки и рейтингования инвестиционной привлекательности Чеченской Республики Рейтинговым агентством «Эксперт РА» в 2015 году было отмечено, что Чеченская республика имеет наиболее высокий показатель инвестиционного потенциала – инфраструктурный (27) и инновационный (58).

Наименьший показатель инвестиционного потенциала – производственный (76) и природно-ресурсный (74).

Минимальные риски – экологический (22) и управленческий (56), а максимальные – финансовый (84) и социальный (80).

 

Подробная информация об инвестиционном рейтинге Чеченской Республики по версии рейтингового агентства «Эксперт-РА».

 

3. Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) формирует рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации по семи различным факторам.

Инвестиционная привлекательность региона определяется в рейтинге НРА как совокупность факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории данного региона. Эти факторы являются активным фоном для всех инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона, влияют на риск и доходность данных проектов.

Рейтинг инвестиционной привлекательности НРА за 2015 год проводился по 80 субъектам Российской Федерации, в том числе по всем субъектам СКФО.

Согласно шкале рейтинга НРА в 2015 году Чеченская Республика вошла в группу субъектов с умеренной инвестиционной привлекательностью третьего уровня IC9.

 

Подробная информация об инвестиционном рейтинге Чеченской Республики по версии Национального рейтингового агентства

 

4. В июне 2016 года также был опубликован подготовленный компанией «Медиалогия» совместно с Агентством Стратегических Инвестиций медиарейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который появился как информационный продукт в рамках Национального рейтинга и отражает работу руководителей по выстраиванию эффективной информационной политики в регионе. Построен на основе базы средств массовой информации системы «Медиалогия», включающей порядка 31 000 влиятельных источников: телевидение, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ и блоги.

В число двадцати лучших субъектов Российской Федерации, в которых, по мнению бизнес-сообщества регионов, наилучшим образом проводится информационное освещение положительных изменений в области инвестиционного климата вошла  Чеченская Республика, заняв 15 место.